ПУШКИНСКАЯ КОМНАТА
     Нажмите, чтобы начать виртуальное путешествие
                          Город Палех издавна славился своей иконописной школой. Его художники создавали миниатюрные сюжеты икон и фрески храмов и дворцов. Среди их работ – роспись Грановитой палаты московского Кремля, храмов Троице-Сергиевой лавры и Новодевичьего монастыря.
    Город Палех издавна славился своей иконописной школой. Его художники создавали миниатюрные сюжеты икон и фрески храмов и дворцов. Среди 
их работ – роспись Грановитой палаты московского Кремля, храмов Троице-Сергиевой лавры 
и Новодевичьего монастыря.
    После революции 1917 года объединились в Палехскую художественную декоративную артель. Мастера стали расписывать предметы быта из дерева и папье-маше. Создавались росписи, ставшие неотъемлемой частью архитектурных ансамблей в Ленинграде, Рыбинске, Свердловске, Сочи, Кисловодске, Иваново, Нижнем Новгороде, Саратове. К сожалению, многие из этих росписей практически утрачены. Фрески в свердловском дворце пионеров отлично сохранились в первозданном виде.
    Эта роспись сама по себе является памятником внутри памятника. 
    Пушкинская комната расписана в технике храмовой фрески яичной темперой с использованием натуральных пигментов. На создание всего ансамбля росписей пошло около 10000 яиц.
    Стилистика росписей также характерна для иконописи. Только в Пушкинской комнате сюжеты сказочные, а не библейские. Мотивами послужили сказки великого писателя: в 1937 году отмечались сто лет со дня смерти поэта. Среди создателей росписей знаменитые художники-палешане: Д.Н. Буторин, А.И. Ватагин, М.П. Вакуров, И.В. Вакуров, Т.П. Лятов.
    Стилистика росписей также характерна для иконописи. Только 
в Пушкинской комнате сюжеты сказочные, а не библейские. Мотивами послужили сказки великого писателя: в 1937 году отмечались сто лет 
со дня смерти поэта. Среди создателей росписей знаменитые 
художники-палешане: Д.Н. Буторин, А.И. Ватагин, М.П. Вакуров, 
И.В. Вакуров, Т.П. Лятов.
    В 1937 году создана одна из главных достопримечательностей Дворца – комната, полностью расписанная знаменитой палехской росписью и названная в честь великого русского писателя.
    В 1937 году создана одна из главных достопримечательностей Дворца – комната, полностью расписанная знаменитой палехской росписью 
и названная в честь великого русского писателя.